Главная|Мой профиль|Регистрация |Выход|Вход|RSS Четверг, 02.05.2024, 01:00

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Печорская средняя общеобразовательная школа №3" (МБОУ "ПСОШ №3")
г.Печоры, Псковская область

Меню сайта
Мини-чат
Поиск

ПИТАНИЕ

Информация по питанию

График питания

 

Сайт для ознакомления по горячему питанию начальных классов:

ПИТАНИЕ

 


АНАЛИЗ анкетирования родителей по вопросам организации питания в МБОУ «ПСОШ №3»


ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ

2 октября 2020 года, прошло заседание комиссии по контролю за питанием учащихся школы. На заседание комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

1. Меню для учащихся 1-4 классов (бесплатное питание), состав меню, принципы его формирования, внесение изменений в 10-дневное меню.

2. Режим посещения столовой учащимися.

3. Организация проведения анкетирования родителей и учащихся по вопросам питания.

4. Организация родительской комиссией мониторинга горячего питания учащихся начальной школы.

Родительский контроль - 10.09.21

 

 


Питание школьника

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

· 7-10 лет – 2400 ккал

· 14-17лет – 2600-3000ккал

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г. белка, или 2,5-3 г. на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г. на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт

детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г. молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.


 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поиск
Форма входа

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Сайт Печорской гимназии
  • Сайт Печорский ДДТ
  • Школьный журнал
    Эстонско-Российский проект сотрудничества
    Проект CuNaGe "Российское образование"
    Региональный образовательный портал Псковской области

    Бессмертный полк
    Госуслуги
    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
    Страница МБОУ "ПСОШ №3" в контакте
    Большая перемена
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024