Конкурс патриотической песни
5 мая 2015 года в актовом зале школы прошел конкурс патриотической песни, в котором приняли участие ученики всех классов. Конкурс проводился по трем возрастным категориям: начальные классы с 1-го по 4-й, среднее звено с 5-го по 8-й классы и старшие классы с 9-го по 11-й классы. Жюри оценивало поисковую деятельность (история песни), оригинальность, эмоциональность исполнения, сценическую культуры, внешний вид участников и вокальное мастерство.
Победителями стали
в первой возрастной категории: I место - 2 "а", 3 "а" и 3 "б" классы, II место - 1 "а", 4 "а" классы, III место - 1 "б", 2 "б", 4 "б" классы
во второй возрастной категории: I место - 5 "а" класс, II место - 6 "а" класс, III место - 7 "а" класс;
в третьей возрастной категории: I место - 10 "б" класс, II место - 9 "а" класс, III место - 11 класс.
В заключении конкурса весь зал стоя спел песню "День Победы"
   
|
Праздник народной музыки
С 25 по 27 марта в Пушкинских горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины» и областной конкурс традиционного декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Из нашего города в фестивале приняли участие два фольклорных коллектива: ансамбль «Веселушки» ГБУСО «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей» и ансамбль «Жаворонушки» МБОУ «Печорская средняя общеобразовательная школа №3».
Проводил фестиваль Псковский областной Дом детства и юношества «Радуга» при участии Государственного управления образования Псковской области, Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и Санкт-Петербургской консерватории.
Основной целью фестиваля является совершенствование форм детского, юношеского и молодежного творчества, направленного на возрождение духовного здоровья общества, формирование социокультурной среды, ориентированной на высокие нравственно-эстетические ценности, сложившиеся за многовековую историю русского народа.
Праздник начался с экскурсии в Святогорский монастырь, где дети преклонились перед могилой нашего великого русского поэта А.С.Пушкина, первого собирателя русского фольклора.
Фестиваль включал в себя конкурс, который проводился по семи номинациям: солист-вокалист, сказитель, мастер золотые руки, реконструктор, солист-танцор, исследовательская деятельность, солист-музыкант.
Двенадцать коллективов Псковской области представили программы, в которых отразили традиции своей местности.
Ансамбль «Жаворонушки» (руководитель Г.В. Евдокимова и классный руководитель 4 «а» класса Т.Н.Троцкая) представил конкурсную программу «Вечерка». Ребята рассказали, как в старину в долгие зимние вечера собиралась молодежь на посиделки – вечерки: песни пели, плясали, но и про работу не забывали. Кто с вязаньем, кто с шитьём, а кто просто – посидеть рядком. Здесь общались, передавали и узнавали последние новости или просто отдыхали. А девки, да парни, на таких вот вечерках, присматривались друг к другу, а потом уж и сватались.
Программа построена на Печорском традиционном песенном, игровом, танцевальном материале. Основой для программы послужили материалы фольклорных экспедиций ребят школы №3в деревни Гнилкино, Мокшино, Подлесье, записанные от К.И.Коноваловой, М.В.Барановой, А.К.Зыковой, А.В.Аристовой.
В номинации «Исследователькая работа» выступила Вороненкова Лиза ученица 2 «а» школы №3. Её работа называется «Посеешь лён – пожнешь золото». В своей работе Лиза рассказала, как собрала свой первый урожай льна, выращенный в песочнице, как сажали, растили, убирали, обрабатывали лён, как лён не только одевал всю Россию, но и кормил, и лечил. Лиза продолжит свою работу, и её мечта, чтобы наши поля, как и прежде, смотрели и улыбались нам голубыми глазами.
Наши участники фестиваля достойно выступили и показали знание традиций Печорского края. Все они награждены дипломами 2 степени призеров областного фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины».
В рамках фестиваля проходил областной конкурс традиционного декоративно прикладного творчества «Город мастеров». Участники представили творческие работы и провели мастер – классы по изготовлению куклы, плетению поясов на дощечках, строительству русской избы, резьбе по дереву. И наши дети привезли домой подарки, изготовленные своими руками.
Венцом праздника, когда все конкурсные программы были завершены, явились долгожданные вечерки. Это – радость встречь старых друзей и знакомство с новыми, радость и грусть, потому, что фестиваль закончился, а до следующего - целый год.
Наш праздник состоялся благодаря людям, не равнодушным к подрастающему поколению, к истории Печорского края. Мы благодарим родителей, руководителя крестьянского хозяйства «Витязь» Вороненкова А.А., генерального директора ООО «Евро-керамика» Панченко В.Ю., Фест В.А. - подворье мастеров г. Печоры, которые понимают важность ценностей прошлого, актуальность их сегодня, что за нашими плечами стоит могучая глубокая культура.
Евдокимова Г.В., учитель музыки

|